Tra mascherine, distanziamento e cene solo al tavolo, ecco le prime indiscrezioni su Friuli Doc 2020

In arrivo l’edizione 2020 di Friuli Doc.

Quello del 2020 non sarà un Friuli Doc “convenzionale”. La pandemia da coronavirus costringe il Comune di Udine, organizzatore dello storico evento, a tenere conto dell’emergenza sanitaria. E la 26^ edizione della kermesse, in programma dal 10 al 13 settembre, sarà giocoforza diversa da tutte le altre.

Siamo ai tempi del Covid e delle protezioni obbligatorie per le vie respiratorie, soprattutto nei luoghi dove si possono creare assembramenti. E la principale vetrina enogastronomica di Udine non può che adeguarsi alle prescrizioni. Da quanto trapela, niente ingressi contingentati nelle aree della festa, ma tutti i partecipanti dovranno sottoporsi alla misurazione della temperatura prima di accedere. E niente degustazioni “itineranti”: le consumazioni si faranno unicamente seduti ai tavoli, anche per evitare assembramenti. Bisognerà, inoltre, indossare la mascherina quando non sarà possibile garantire il distanziamento sociale di un metro.

In attesa che vengano svelati tutti i dettagli dell’edizione 2020 – giovedì è in programma la conferenza stampa di presentazione di Friuli Doc – emergono già le prime indiscrezioni. Coldiretti Fvg e Università di Udine sono pronte ad allearsi, come già nel 2019, per “rinnovare un progetto di valorizzazione delle eccellenze agroalimentari e della conoscenza, nella consapevolezza del loro ruolo fondamentale nella convivenza con il virus e poi nella ripartenza post pandemia” come dichiara il presidente di Coldiretti regionale, Michele Pavan.

Nel piazzale antistante Palazzo Florio in via Palladio, con una coreografica tensostruttura a copertura, Coldiretti Fvg organizzerà cene a tema, su prenotazione, in ciascuna delle quattro serate della manifestazione. Appuntamento alle 20.30, da giovedì 10 a domenica 13 settembre, con produzioni locali, kmzero e biodiversità del Fvg in abbinamento a vini autoctoni. A cucinare saranno gli Agrichef formati da Campagna Amica, con un servizio che rispetterà scrupolosamente tutte le normative anti-Covid. Coldiretti Fvg organizzerà anche altri eventi, da quello dedicato alla pasticceria che fa bene all’ambiente, attraverso l’utilizzo di sottoprodotti delle lavorazioni agricole, alle degustazioni di birra agricola e gelato di qualità.

Tutte le cene e gli eventi sono su prenotazione. Per informazioni e prenotazioni tel. 366/5722897 e 366/5306250; campagnamica.fvg@coldiretti.it – friulivg@coldiretti.it.