Il bar didattico nell’istituto alberghiero.
Apre il bar didattico interno all’Istituto alberghiero “Stringher” di Udine. Tutta l’organizzazione e la logistica sono interamente gestite da un’impresa cooperativa scolastica avviata l’anno scorso. Creata dai ragazzi delle classi Quarte dell’indirizzo Sala-Bar e dall’indirizzo dolciario che preparano dolci e stuzzichini.
Per la prima volta, all’interno di una scuola, i soci-studenti hanno curato tutte le fasi propedeutiche all’avvio dell’attività. Esperienza che pone l’istituto udinese all’avanguardia in regione per quanto riguarda le “simulazioni d’impresa” e gli allievi si avvicinano al mondo delle aziende preparandosi a diventare imprenditori.
“Sono orgogliosa del “Bar Didattico” – commenta Maddalena Venzo, dirigente dell’Istituto – Iniziata lo scorso anno, l’iniziativa continua proponendo ora anche l’esperienza dell’ affiancamento: i nuovi soci provenienti dalle Terze sono guidati dai soci-studenti dello scorso anno, ora in Quarta affinché i ragazzi che hanno già maturato l’esperienza educhino i nuovi arrivi. I soci “grandi” della cooperativa scolastica saranno anche tutor delle classi Seconde che svolgeranno lo stage nel caffè”.
La “cooperativa scolastica” nominata “La compagnia del caffè” si occuperà fino alla fine di giugno 2020, in completa autonomia, la selezione della tipologia di servizi e prodotti, l’ organizzazione dei turni di lavoro, valutando la sostenibilità economica, l’impatto ambientale e impostando un programma di promozione e marketing.
Il bar didattico è un progetto di “Impresa cooperativa per un futuro sostenibile”, favorito dalla banca PrimaCassaFvg e promosso dall’Ufficio educazione cooperativa di Confcooperative Fvg. Orocaffè, partner di diversi progetti nell’Istituto, mette a disposizione degli “studenti-imprenditori”, strumentazioni, competenze e l’esperienza nella selezione dei prodotti e nella proposta innovativa alla clientela, offrendo anche un corso formativo di latte art, la decorazione del caffellatte.