All’Uniud un innovativo laboratorio per l’analisi sensoriale degli alimenti

Sarà inaugurato a Udine all’interno dell’Uniud Lab Village.

L’Uniud Lab Village, l’area volano per il trasferimento tecnologico dell’Università di Udine, si arricchisce di un ulteriore tassello. Negli spazi dedicati al polo scientifico dei Rizzi prende infatti il via l’attività del nuovo “Labas – Laboratorio analisi sensoriale”.

La struttura si rivolge a soggetti pubblici e privati che potranno svolgere le analisi sensoriali di prodotti alimentari e beneficiare di un ventaglio completo di servizi a supporto delle diverse esigenze del settore agroalimentare. Il laboratorio rappresenta inoltre uno spazio nel quale verranno condotte attività didattiche di stampo pratico applicativo dei corsi di studio dell’Ateneo.

A causa della pandemia, l’inaugurazione si svolgerà online venerdì 19 marzo alle 11, in diretta sulla pagina Facebook dell’Università di Udine e sul canale YouTube del Punto Impresa Uniud. Il Labas sarà presentato virtualmente e seguirà una tavola rotonda dal titolo L’analisi sensoriale nell’azienda alimentare: importanza, criticità e possibili sviluppi, a cui parteciperanno prestigiose aziende come Bofrost, Despar e Parmalat, che, nell’occasione, racconteranno le loro esperienze.

“Caratterizzato dall’interazione diretta fra ricercatori e imprese – ricorda il rettore dell’ateneo friulano, Roberto Pinton -, Uniud Lab Village intende diventare un punto di riferimento e un modello a livello regionale capace di far crescere l’Università, le imprese e l’intero territorio, contribuendo ad aumentarne la competitività in un’ottica di sistema. Questo nuovo laboratorio completa il ventaglio di tematiche attorno alle quali questo polo è stato pensato, e che riguardano la gestione dell’ambiente, il territorio, l’energia, e vari aspetti legati ad Internet of things, a visual, mixed and augmented reality, a cybersecurity, a machine learning e data analytics”.

Allestito secondo norme Uni-En Iso 8589 per l’analisi sensoriale di prodotti alimentari, il Labas è progettato per fornire un servizio completo a supporto delle esigenze di soggetti pubblici e privati. La struttura è dotata di una cucina attrezzata per la preparazione dei campioni da sottoporre a valutazione sensoriale, di due zone con 24 postazioni e ulteriori 5 postazioni, comunicanti con la cucina attraverso portellini scorrevoli, dedicate ai test sensoriali e addestramento del panel di assaggio e ai test sensoriali che richiedono il massimo controllo delle condizioni ambientali e delle caratteristiche del prodotto al momento dell’assaggio.

Il Labas non solo costituisce una struttura di servizio per i soggetti territoriali interessati, ma rappresenta un elemento di completamento per le attività di trasferimento tecnologico da realizzarsi negli spazi dell’Uniud Lab Village, l’area infrastrutturale in cui sono concentrati gran parte dei laboratori tecnologici e ospitati i centri di progettazione e sviluppo di imprese industriali.