Il libro sulla cucina italiana da Torviscosa.
Nasce da da Torviscosa l’ispirazione per una ricerca sulla cucina italiana degli Anni Trenta, raccolta in un libro a cura di Elisa Pallavicini, storica specializzata in storia dell’alimentazione.
Torviscosa è un piccolo centro di circa 3mila abitanti, fondata nel periodo fascista come si nota subito dallo stile architettonico. Era, infatti, una company town, un agglomerato nato nel 1938 attorno a un polo di produzione di cellulosa, la Snia Viscosa, che all’epoca serviva da esperimento autarchico tra i tanti nell’Italia di Regime.
“Cucinare negli Anni Trenta” è stato scritto in seguito a ricerche d’archivio presso la Biblioteca Joppi di Udine, che ha consentito di avere accesso a un gran numero di ricette pubblicate sul quotidiano fascista Il Popolo del Friuli tra il 1932 e il 1945. Il libro ne raccoglie un centinaio, riferite alle sole pubblicazioni del 1938, proprio in omaggio all’anno di fondazione di Torviscosa.