A Tarvisio torna la Fiaccolata del Lussari e Coppa Europa Sci Alpino.
Nonostante il momento difficile provocato dalla pandemia, l’Unione sportiva Camporosso conferma con entusiasmo i due eventi di punta del calendario invernale, ovvero la Fiaccolata del Lussari e Coppa Europa di Sci Alpino.
La Fiaccolata, la più lunga in costume tradizionale delle Alpi, è alla sua 49a edizione e rappresenta un autentico vanto per le montagne del tarvisiano. Più di 250 sono i fiaccolatori storici che il primo gennaio sfidano il freddo e il buio e scendono con le fiaccole costruite dagli artigiani fiaccolatori di Camporosso lungo la pista Di Prampero. La fila di sciatori disegna l’oramai noto serpentone a forma di albero di Natale che è diventato la cartolina riconosciuta in tutto il mondo per rappresentare il Lussari il primo gennaio.
Coppa Europa.
Dopo meno di due settimane dalla Fiaccolata, sarà la volta della tappa di Coppa Europa 2022 che richiamerà in regione 109 atleti, 19 nazioni e una novantina di persone che a diverso titolo seguiranno la manifestazione da vicino.
Solo questi numeri possono far comprendere quanto le manifestazioni siano economicamente impattanti per il territorio, soprattutto in questo momento storico in cui il turismo della montagna ha bisogno di un “booster” di fiducia. Il calendario gare comprende due giorni di prove e training (11 e 12 gennaio) e due giorni di gare nella disciplina della Discesa Libera (13 e 14 gennaio) che si terranno sulla Pista Di Prampero (la stessa della Fiaccolata del Lussari).
“Lo scorso anno – commenta Damiano Matiz, presidente Us Camporosso – auspicavo il ritorno alla gloriosa pista Di Prampero per gli eventi di Sci Alpino internazionale e il mio desiderio si è avverato, grazie allo staff tecnico internazionale, alla disponibilità di PromoTurismoFvg e al nostro impegno. Ora rimane solo riportare in regione la Coppa del Mondo e credo che questa sia una prova generale decisamente stimolante e motivante. Condivido il pensiero di tutta la nostra associazione ringraziando chi in queste manifestazioni non ha mai abbastanza visibilità: tutti i volontari che lavorano motivati solo dalla volontà di sostenere il territorio, farlo emergere e misurarsi con i big del mondo dello sport a livello mondiale”.
Food For Skiers.
Organizzare impeccabilmente un evento sportivo vuol dire anche comprenderne il valore per il territorio e per il suo posizionamento turistico. Per questo, ed in linea con la missione di Us Camporosso, viene confermato, per la terza edizione consecutiva, Food For Skiers: un marchio che rappresenta l’idea di ospitalità declinata al nostro territorio mirata a far emergere le sue peculiarità.
Nelle precedenti edizioni hanno collaborato gli chef Daniele Repetti, Nido del Picchio, Matteo Metullio e Davide De Pra, Harri’s Trieste. Quest’anno è la volta di Gloria Clama (ex finalista di Masterchef e ora chef e titolare del ristorante Indiniò a Raveo) che sarà la regista della serata dedicata ai capitani delle delegazioni. Utilizzando i prodotti e le ispirazioni della regione, guiderà il viaggio dei commensali verso la scoperta più golosa del Friuli Venezia Giulia presentando il territorio da loro vissuto come eccellente polo sportivo anche come punto di distinzione enogastronomica.