Premiati tre cuochi del ristorante Ai Celti di Gemona.
Tre giovani cuochi friulani sono stati premiati ai recenti Campionati della cucina italiana che si sono tenuti a Rimini dal 16 al 18 febbraio, per l’organizzazione della Federazione Italiana Cuochi: si tratta di Michele Cecconi (20 anni), Davide Digianantonio (24 anni), entrambi di Gemona, e Nicole Perini (17enne di Trasaghis ancora studentessa dell’alberghiero Isis Paschini-Linussio di Tolmezzo), tutti e tre lavorano nella brigata del ristorante Ai Celti di Gemona di Davide Patat.
I tre cuochi si sono distinti tra 150 concorrenti nella sfida che prevedeva la preparazione di un antipasto con un ingrediente obbligatorio (la Fontina Valdostana d’Alpeggio Dop). I piatti sono stati valutati secondo alcuni criteri, come bilanciamenti tra carboidrati, parti fredde e parti calde, sulla base di impiattamento, pulizia e gusto della preparazione.
Digianantonio ha preparato una panna cotta Fontina e fieno con accompagnamento di trota di San Daniele e sformatino al cavolo viola, mentre Cecconi ha presentato un bigné craquelin ripieno di spuma alla Fontina e polpettine con pasta di salame panate nel carbone vegetale. Perini ha proposto trancetti di dentice marinati agli agrumi, tartare di gambero rosso e bocconcini di Fontina fritti in crosta di sesamo nero.
Digianantonio e Cecconi hanno così conquistato la medaglia di bronzo nella categoria Cucina Calda K1 Senior mentre Perini un diploma d’onore. Il successo dei ragazzi mostra che una nuova generazione di cuochi è pronta a stupire i palati friulani.