Trote alla udinese (trutes a l’udinese), un ottimo secondo piatto

Le trote alla udinese sono un secondo piatto di pesce tipico delle zone d’altura della regione, dove questo pesce di acqua dolce cresce nei laghetti di acqua di montagna.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 trote di medie dimensioni
  • 1 cucchiaino d’origano
  • 2 limoni
  • 4 fette di polenta bianca
  • 1 tazzina d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Lavate i pesci; privateli delle branchie e sventrateli; poi eviscerateli e lavate con cura la cavità addominale vuotata. Fatto ciò, poneteli in una pirofila rettangolare unta d’olio, bene affiancati l’uno all’altro.

A questo punto, sbattete ad emulsione in una ciotola l’olio rimasto con il succo dei limoni. Mescolatevi un trito finissimo di origano, sale e pepe. Versate questa salsa sui pesci e lasciateli marinare per circa un’ora, rigirandoli più volte.

Trascorso questo tempo, mettete il recipiente in forno caldo e cuocete i pesci a calore sostenuto, irrorandoli sovente con il fondo di cottura. A parte, nello stesso tempo, tostate sulla graticola del forno le fette di polenta.

Quando le trote saranno cotte, trasferitele ancora ben calde sui piatti individuali preriscaldati e servitele calde, ponendovi a lato uno spicchio di limone con un ciuffetto di prezzemolo e la fetta di polenta bianca appena tostata in forno.