È una torta molto rustica, farcita al suo interno con la marmellata di mirtilli rossi.
Gli ingredienti.
- ¾ litro di latte intero
- 150 grammi di riso a grani grandi
- 100 grammi di zucchero semolato
- 70 grammi di burro
- 1 bustina di vanillina
- 30 grammi di dadini di arancia candita
- 30 grammi di uvetta sultanina fatta rinvenire in un po’ di rhum
- la scorza di un limone non grattugiata
- 2 uova
- sale
Per la guarnizione:
- alcuni cucchiai di confettura di mirtilli al naturale
La ricetta.
Mettete a bollire il latte con tutto lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza del limone; quando il latte arriva al bollore, versate il riso e mescolate subito. Lasciate poi cuocere fino a che il latte non sarà quasi del tutto assorbito e il riso ben cotto; ben di più di quanto si faccia cuocere per un normale risotto.
Togliete dal fuoco, aggiungete il burro e amalgamate con cura. Lasciate intiepidire e aggiungete tutti gli altri ingredienti, mescolando ancora. Versate tutto il composto nella teglia da dolci e cuocete a 150°C per almeno 45 minuti.
A cottura ultimata, lasciate che il dolce si raffreddi nella sua teglia, quindi sformate, capovolgendolo su un piatto grande e possibilmente senza rialzi. Infine, spalmatevi sopra con cura la confettura di mirtilli al naturale.