La torta alla ricotta è una ricetta molto facile da sviluppare, gli ingredienti sono semplici e la composizione non richiede molto tempo.
Ingredienti per la pasta.
Per la pasta:
- 150 grammi di farina bianca
- 60 grammi di burro
- 60 grammi di zucchero
- sale
- 1 uovo
- mezza bustina di lievito in polvere
Ingredienti per il ripieno.
Per il ripieno:
- ½ kg di ricotta
- 1 buccia di limone grattugiata
- 1 rosso d’uovo
- 5 cucchiai di zucchero
- 100 grammi di uva passa lavata e fatta poi rinvenire nel rhum
La ricetta.
Preparate la farina sulla tavola e unitevi: il burro, lo zucchero, l’uovo, il sale, il lievito, aggiungendo poi un po’ di acqua tiepida, quanto basta per amalgamare bene. Lavorate a lungo e stendete con un mattarello, tenendo uno spessore inferiore al mezzo centimetro.
Ungete uno stampo liscio con burro lasciato ammorbidire e rivestite accuratamente con la pasta frolla ottenuta, tenendovi un po’ altini sui bordi per poterli ripiegare. A parte, mescolate bene la ricotta setacciata, la buccia di limone, il rosso dell’uovo, l’altro zucchero e l’uva passa, fino ad ottenere un impasto cremoso e morbido.
Versatelo poi, distribuendolo uniformemente sulla pasta. Formate con la pasta avanzata dei rotolini abbastanza lunghi e adagiateli sul ripieno da una parte all’altra dello stampo, ripetendo poi la stessa operazione, ma in direzione differente, in modo da ottenere un reticolo ben fatto; ripiegate leggermente i bordi e cuocete in forno a fuoco medio (160/170°C) per circa 30 minuti.