La torta di cipolle è una torta salata semplice e gustosa, che si prepara con pochi ingredienti. Ottima da portare fuori porta nei picnic e mangiata fredda è ancora più buona.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di farina
- 120 g di prosciutto crudo
- 120 g di prosciutto cotto
- 300 g di burro
- 200 g di ricotta fresca
- 750 g di cipolle
- 1 bicchiere di panna o latte
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di fecola
- sale
- pepe
La ricetta.
Impastate 200 grammi di farina con 200 grammi di burro ammorbidito e tagliato a pezzettini. Ottenuta una pasta omogenea, avvolgetela a palla dentro ad un tovagliolo e mettetela a riposo in un luogo fresco (anche in frigo).
Dopo un paio di ore, impastate il resto della farina con acqua leggermente salata: quanta ne occorre per ottenere un impasto di media consistenza. Lavorate l’impasto con cura; quindi, spianatelo leggermente. Ponete il pane di pasta al burro al centro di questo secondo preparato e spianate il tutto. Ottenuta una sfoglia di circa 30 centimetri di lato, ripiegatela in 4 e spianatela ancora 3 volte. Dopo averla spianata la quarta volta, tenetela in attesa.
Affettate sottilmente le cipolle e lasciatele rinvenire nel resto del burro fuso. Aggiungete il prosciutto (crudo e cotto) tagliato a quadratini; stemperate il tutto con la ricotta, lavorata a crema con il latte, e le uova sbattute con sale, pepe e fecola (o farina).
Foderate con la sfoglia una teglia circolare imburrata; versate nella cavità (bucherellata) il preparato cremoso appena allestito e cuocete il tutto in forno preriscaldato a 200°, per 45 minuti.