Di ravioli alle erbe ce ne sono tante versioni, questa è una, particolarmente equilibrata per la scelta delle verdure, il cui gusto viene ammorbidito dalla ricotta.
Gli ingredienti.
- 350 g di farina
- foglie di basilico
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- ciuffi di prezzemolo
- 2 patate lesse
- altre erbe aromatiche
- 1/2 cipolla
- 120 g di ricotta affumicata
- 250 g di biete (foglie)
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- 1 manciata di melissa
- 100 g di burro
- 1 rametto di menta
- 1 limone
- qualche cimetta di maggiorana
- sale
- pepe
- cannella in polvere
La ricetta.
Preparate una pasta liscia e soda, lavorando a lungo la farina con l’olio, un pizzico di sale e acqua quanto basta. Mettete l’impasto a riposo, chiuso dentro un tovagliolo per un paio di ore; intanto, a parte, allestite il ripieno.
Tritate le biete, appena scottate, mescolatele alle patate, lessate e setacciate. Aggiungete al preparato un trito di cipolla e di erbe aromatiche, il cacao, uno o due cucchiai di ricotta grattugiata, la buccia grattugiata di mezzo limone, sale, pepe e cannella. Miscelate con cura.
Spianate la pasta in due o tre sfoglie sottili. Ritagliatevi tanti dischetti di 5 o 6 cm di diametro e collocate al centro di ciascuno un cucchiaino del ripieno. Ripiegate a mezzaluna i dischi di pasta e incollate con cura il bordo dei ravioli, pigiandolo con forza.
Ultimata la preparazione dei ravioli, lessateli in acqua salata. Appena cotti, ovvero quando verranno in superficie, raccoglieteli con una ramaiola bucata; sgocciolateli e distribuiteli nei piatti individuali. Conditeli con il burro bollente e serviteli immediatamente, cosparsi ulteriormente di ricotta grattugiata e di cannella.