La pinza goriziana è il dolce sempre presente nella case a Pasqua: pasta non troppo dolce e non troppo soffice, anzi un po’ compatta, con profumo di rum e scorze di agrumi, di forma rotonda e con tre tagli in superficie.
Gli ingredienti.
- 500 grammi di farina
- 250 grammi di zucchero
- 250 grammi di latte
- 150 grammi di burro
- 1 uovo
- 9 tuorli
- 75 grammi di lievito di birra
- rhum
- essenza di cedro
- sale
La ricetta.
Prima lievitatura: 100 grammi di farina, 1 cucchiaio di zucchero, tutto il lievito di birra, latte quanto basta per formare il panetto da porre a lievitare per circa mezz’ora.
Seconda lievitatura: la metà della farina, tutto lo zucchero, la metà del burro liquefatto e tiepido, l’uovo intero e 6 tuorli, sale, il panetto già lievitato e latte quanto basta per un nuovo panetto morbido da far lievitare per un’ora.
Terza lievitatura: sulla spianatoia, impastate la restante farina con i tuorli, gli aromi, il panetto lievitato, il latte. Lavorate a lungo l’impasto, date forma rotonda, mettere a lievitare per un’ora; pennellate con un uovo e cuocete al forno, a calore moderato (160°C) per 40 minuti.