Pinza goriziana, il dolce che non può mancare nelle case friulane nel periodo pasquale

La pinza goriziana è il dolce sempre presente nella case a Pasqua: pasta non troppo dolce e non troppo soffice, anzi un po’ compatta, con profumo di rum e scorze di agrumi, di forma rotonda e con tre tagli in superficie.

Gli ingredienti.

  • 500 grammi di farina
  • 250 grammi di zucchero
  • 250 grammi di latte
  • 150 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 9 tuorli
  • 75 grammi di lievito di birra
  • rhum
  • essenza di cedro
  • sale

La ricetta.

Prima lievitatura: 100 grammi di farina, 1 cucchiaio di zucchero, tutto il lievito di birra, latte quanto basta per formare il panetto da porre a lievitare per circa mezz’ora.

Seconda lievitatura: la metà della farina, tutto lo zucchero, la metà del burro liquefatto e tiepido, l’uovo intero e 6 tuorli, sale, il panetto già lievitato e latte quanto basta per un nuovo panetto morbido da far lievitare per un’ora.

Terza lievitatura: sulla spianatoia, impastate la restante farina con i tuorli, gli aromi, il panetto lievitato, il latte. Lavorate a lungo l’impasto, date forma rotonda, mettere a lievitare per un’ora; pennellate con un uovo e cuocete al forno, a calore moderato (160°C) per 40 minuti.