Questa zuppa si può gustare in tutte le stagioni: ottima calda e ancora fumante in inverno, fredda nei periodi più caldi. Esistono molte versioni, alcune usano i fagioli bianchi, altre i borlotti, anche le erbe aromatiche utilizzate per insaporire cambiano da zona in zona. L’abbinamento dei legumi con i cereali infonde un senso di pienezza, utile per chi è in dieta e non vuole esagerare con il secondo.
Gli ingredienti.
Ecco gli ingredienti:
- 400 grammi di fagioli borlotti
- 200 grammi di orzo da minestra
- 20 grammi di cipolla
- 50 grammi di pancetta
- 50 grammi di cotechino
- 50 grammi di patate sbucciate
- 50 grammi di carote
- 50 grammi di sedano
- Mezzo bicchiere di olio
- Sale
- Pepe
La ricetta.
La sera precedente, mettete a mollo separatamente sia i fagioli che l’orzo in acqua fresca leggermente salata. Preparate un fondo composto con la cipolla, la pancetta e il cotechino, tritando tutto e rosolando leggermente nell’olio con sale e pepe.
Quando il fondo sarà quasi cotto, aggiungete l’orzo e i fagioli scolati, unendo 50 grammi di patate sbucciate e 50 grammi di carote e di sedano. Cucinate ancora per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, facendo bollire ancora per qualche minuto.
Servitela possibilmente in scodelle di terracotta, da accompagnare con un Refosco dal peduncolo rosso.