I migliori vini Fvg.
Ben 26 vini del Friuli Venezia Giulia si aggiudicano i Tre bicchieri, premio conferito dalla rivista gastronomica Gambero Rosso. Svetta su tutti il Sauvignon, con ben sei etichette, che ne fanno il vino migliore della regione.
Questo l’elenco dei vini insigniti del riconoscimento: Collio Bianco Fosarin 2017 (Ronco dei Tassi), Collio Bianco Giulio Locatelli Ris. 2017 (Tenuta di Angoris), Collio Chardonnay 2017 (Ronco Blanchis), Collio Friulano 2018 (Toros) ,Collio Friulano 2018 (Schiopetto), Collio Friulano Manditocai 2017 (Livon), Collio Malvasia 2018 (Villa Russiz) ,Collio Pinot Bianco 2018 (Doro Princic), Collio Pinot Bianco 2018 (Russiz Superiore), Collio Pinot Bianco Santarosa 2018 (Castello di Spessa), Collio Ribolla Gialla di Oslavia Ris. 2016 (Primosic), Collio Sauvignon 2018 (Tiare- Roberto Snidarcig), Desiderium I Ferretti 2017 (Tenuta Luisa), FCO Biancosesto 2017 (La Tunella), FCO Pinot Bianco Myò 2018 (Zorzettig), FCO Pinot Grigio 2018 (Torre Rosazza), FCO Sauvignon Zuc di Volpe 2018 (Volpe Pasini), Friuli Isonzo Pinot Bianco 2017 (Masùt da Rive), Friuli Isonzo Sauvignon Piere 2017 (Vie di Romans), Friuli Pinot Bianco 2018 (Vigneti Le Monde), Malvasia 2015 (Damijan Podversic), Ograde 2017 (Skerk), Ribolla Gialla Dosaggio Zero 2015 (Eugenio Collavini), Rosazzo Terre Alte 2017 (Livio Felluga), Tal Lùc Cuvée .1.2 (Lis Neris), Vintage Tunina 2017 (Jermann).
La stessa rivista parla di una “vendemmia al di sopra delle aspettative” viste le “favorevoli condizioni climatiche del 2018”, le quali hanno permesso ai vini del territorio di eccellere e di effettuare “la vendemmia sicuramente migliore dall’inizio del secolo”. “Quantità e qualità normalmente non vanno di pari passo ma quando tutto gioca a favore ecco che l’abbondanza della produzione non intacca minimamente il livello qualitativo”, conclude la rivista.