I liquori sono bevande ottenute facendo macerare nell’alcool erbe officinali, frutta, scorze, radici, con l’aggiunta di zucchero e di acqua, per il raggiungimento della gradazione desiderata. Il liquore d’erba Luisa è un ottimo digestivo, dal sapore gradevole e leggero.
Gli ingredienti.
- 1 litro di alcool 95°
- 600 grammi di zucchero
- ½ litro di acqua
- 2 manciate di foglioline fresche di erba Luisa
La ricetta.
Fate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua bollente e, quando è ancora tiepido, aggiungete le foglioline d’erba Luisa e l’alcool; lasciate riposare per 2 settimane, poi filtrate il liquido e imbottigliate.
Varianti.
Si può aggiungere la scorza di 2 limoni e si dimezza la quantità di erba Luisa. Le scorze e l’erba si mettono a macerare nell’alcool per 1 settimana, poi si filtra e si aggiunge lo sciroppo di acqua e zucchero. C’è anche chi, alla buccia di un limone, aggiunge cannella, chiodi di garofano e rosmarino.