L’insalata di polpo è un classico della cucina friulana. Una pietanza appetitosa, nutriente e al tempo stesso leggera da gustare come antipasto o secondo piatto di mare.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 4-6 persone:
- 800 grammi di polpi di medie dimensioni
- 2 mazzetti di prezzemolo
- 2 limoni
- 1/2 bicchiere d’olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- pepe
La ricetta.
Immergete i polpi un paio di volte in acqua salata in ebollizione; quindi, calateli nel liquido definitivamente e fateli bollire per 20 minuti, con un paio di spicchi di limone.
Una volta cotti, fateli raffreddare nell’acqua di cottura, poi scolateli. Appena freddi, tagliateli a pezzetti e raccoglieteli in una terrina fonda; aggiungetevi un trito finissimo d’aglio e prezzemolo, mescolato all’olio e al succo dei limoni, il tutto ben emulsionato.
Rivoltate il miscuglio con cura e fatelo riposare un po’, prima di servirlo.