La ricetta degli gnocchi di zucca, un piatto molto comune in Friuli

È un piatto molto comune in Friuli. Gli gnocchi di zucca si possono acquistare già pronti, ma non sono la stessa cosa di quelli preparati in casa. Non si tratta di un piatto di difficile esecuzione. Il problema è la giusta cottura della zucca e la giusta quantità di farina.

La ricetta che segue prevede la cottura della zucca in forno. In passato, la zucca veniva tagliata a dadini e cotta in acqua, con l’inconveniente di diventare acquosa e richiedere più farina.

Gli ingredienti.

Ingredienti:

  • 500 grammi di polpa di zucca gialla
  • 4/5 cucchiai di farina
  • 100 grammi di burro
  • ricotta affumicata
  • 4 foglie di salvia
  • sale

La ricetta.

Dopo aver tolto la buccia alla zucca, tagliatela a grosse fette e cuocetela al forno. Quando i rebbi della forchetta entrano con facilità nella polpa vuol dire che la zucca è cotta ed è pronta per la preparazione. Schiacciate la polpa con la forchetta, unite la farina e salate a piacere. Portate a bollore l’acqua salata e, per far scivolare facilmente l’impasto, mettete vicino a voi una ciotola con acqua fredda in cui immergerete il cucchiaio prima di ogni dose.

Scolate gli gnocchi con la schiumarola non appena verranno a galla, condite con burro fuso e salvia, cospargete di ricotta affumicata e servite subito.