Gli gnocchi di susine sono un primo piatto della tradizione gastronomica friulana. Questi gnocchi dolciastri arrivarono in Friuli nei primi decenni del ‘900, quando il territorio si trovava sotto il dominio austro-ungarico.
Gli ingredienti.
- 700 grammi di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaio di burro
- 1 mestolo di latte
- 4 cucchiai di zucchero
- 20 grammi di lievito
- susine
La ricetta.
Sciogliere il lievito in un poco di latte tiepido, zucchero e farina. Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte rimanente, il burro sciolto e la farina. Unite al lievito, lavorate bene e lasciate lievitare.
Lavate e tagliate le susine a metà, asciugatele e avvolgetele nello zucchero. Prendete una cucchiaiata di pasta, inseritevi mezza susina e gettate lo gnocco ottenuto nell’acqua bollente. Quando gli gnocchi verranno a galla, saranno pronti.
Sgocciolateli bene e passateli nel burro fuso dove sarà stato dosato il pangrattato. Cospargeteli di zucchero e mangiateli possibilmente caldi. Gli gnocchi al lievito risultano migliori se cotti al vapore.