Per gli amanti dei dolci fatti in casa e, soprattutto, per chi vuole rievocare il profumo che aleggiava nelle cucine della propria infanzia, la ricetta che andremo a presentarvi oggi è quella che fa per voi: le frittelle di mele.
Vi faranno fare un viaggio indietro nel tempo, quando le nonne preparavano tante leccornie per il Carnevale. Le frittelle di mele sono semplicissime da fare e risultano perfette sia per le grandi occasioni che per una merenda speciale.
Gli ingredienti.
- 1/2 kg di mele renette (o altre qualità se preferite)
- 3 cucchiai abbondanti di zucchero (1 da tenere da parte per la pastella)
- 1/2 bicchiere di vino bianco o marsala
- 1 uovo
- farina quanto basta per rendere la pastella morbida
- abbondante olio di oliva per friggerle
- latte
La ricetta.
Con un coltellino ben tagliente, togliete il torsolo delle mele e sbucciatele. Tagliatele a fette rotonde, alte circa mezzo centimetro. Mettete le fette ottenute in un’insalatiera con lo zucchero e il vino bianco (o marsala). Mettete un coperchio sull’insalatiera e lasciate le mele in infusione per almeno tre ore.
Sbattete in una terrina un uovo, un cucchiaio di zucchero e farina quanto basta per ottenere una pastella densa, se lo fosse troppo, aggiungete qualche cucchiaiata di latte.
Mettete in una padella bassa e larga, abbondante olio d’oliva e, quando sarà ben caldo, immergete una alla volta le fette nella pastella e mettetele subito nell’olio, non più di tre alla volta.
Giratele più volte finchè saranno ben dorate, toglietele dal fuoco, mettetele a sgocciolare su carta assorbente e spolveratele con zucchero a piacere.