La ricetta di questa focaccia è un dolce tipico della primavera, buona anche per colazione o per la merenda.
Ingredienti.
- ½ kg di farina tipo 00
- 4 uova intere
- 125 grammi di zucchero semolato
- una bustina di vaniglia in polvere
- 1 buccia di limone grattugiata
- 100 grammi di burro
- 1 pizzico di sale
- ½ litro di latte intero
- 10 grammi di lievito di birra
- pangrattato
La ricetta.
Sciogliete il lievito con un po’ di latte tiepido, assieme a due cucchiai di farina. Lasciate quindi a lievitare per almeno un’ora, tenendo il recipiente ben coperto. Impastate poi con la farina tutti gli ingredienti, assieme al burro fuso in precedenza e lasciato raffreddare, nonché a 2 uova ben sbattute.
Dopo aver lavorato la pasta per alcuni minuti, coprite con un panno e lasciate lievitare in ambiente caldo per 2 ore. Riprendete un’ultima volta, lavorate ancora energicamente per alcuni minuti, deponete infine in una teglia ben imburrata e passata con il pangrattato fine, quindi, infornate a calore già elevato e lasciate cuocere per 45/50 minuti a 160/170°C.
Non aprite il forno almeno per mezz’ora. Se usate un forno senza lastra trasparente, è bene guardare da una piccola fessura: se la parte superiore della focaccia è troppo scura, sarà opportuno coprirla con una carta da forno per i restanti minuti.
Prima di sfornare, accertatevi della cottura attraverso la lama di un coltello che, affondata nel corpo del dolce, dovrà tornare fuori ben asciutta e pulita.