È una classica focaccia, sia negli ingredienti che nella preparazione, è sofficissima, si impasta solamente con una forchetta, senza sporcare mani e macchinari.
Gli ingredienti.
- 100 grammi di burro
- 150 grammi di uva sultanina
- 140 grammi di zucchero
- 150 grammi di altra frutta secca
- 30 grammi di lievito di birra
- 50 grammi di pinoli
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 limone
- 500 grammi di farina 00
- 200 grammi di biscotti secchi
- 3 uova
- sale
- 150 grammi di gherigli di noce
La ricetta.
Preparate un impasto molle, amalgamando il lievito sciolto con poca acqua tiepida e un etto e mezzo di farina; aggiungetevi un cucchiaio di zucchero e mettete il tutto a lievitare, per un paio di ore.
Ripresa, quindi, la pastella, incorporatevi una crema di burro e zucchero (un etto circa); poi aggiungete due tuorli (uno alla volta) e gli albumi, sbattuti a neve con un pizzico modesto di sale.
A questo punto, spandendola a manciate, incorporate al composto il resto della farina e il latte e prendete a lavorare il tutto con lena, fino a quando inizierà a gonfiare. Allora, coperto, rimettetelo a lievitare per 2 o 3 ore.
Trascorse le due ore, versate l’impasto sul tavolo ed allargatelo con le mani. Formato un largo rettangolo, copritelo con un miscuglio di noci, uva sultanina e altra frutta secca triturata, pinoli, buccia di limone finemente grattugiata e biscotti polverizzati: il tutto ben rimestato.
Arrotolate la pasta; quindi poggiate il rotolo sulla piastra del forno, attorcigliandolo a spirale. Spolverizzatelo in superficie di zucchero e infornatelo a 180°, per un’ora circa.