La focaccia ai ciccioli è una sorta di focaccia rustica, una ricetta che si addice ad un aperitivo da gustare in piedi, ad una merenda salata. L’ingrediente principale sono i ciccioli: un prodotto ottenuto dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 6-8 persone:
- 150 grammi di zucchero semolato
- 500 grammi di farina 00
- 100 grammi di burro
- 200 grammi di ciccioli
- 20 grammi di lievito di birra
- sale
- 5 uova
La ricetta.
Sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporatevi i tuorli e il lievito, lavorando il tutto fino a quando avrete ottenuto un composto uniforme. A questo punto, spargendola a manciate, incorporate al preparato parte della farina; poi mettete il tutto, coperto, a lievitare in un posto riparato e tiepido.
Dopo due ore, riprendete il preparato e incorporatevi gli albumi, sbattuti a neve con un pizzico di sale. Aggiungete il resto della farina, in modo da ottenere un impasto di una certa consistenza, al quale incorporerete i ciccioli, in precedenza ammollati in acqua fredda. Manipolatelo con cura; quindi rimettetelo ancora a lievitare per un paio di ore.
Passate le due ore, riprendetelo e fatene un grosso filone, da adagiare in una teglia, imburrata e cosparsa di farina, a torciglione. Cospargetelo di zucchero semolato e passatelo in forno preriscaldato a 200°C, per una cottura di circa un’ora: fino a quando sarà ben gonfio e dorato.