I fagioli con le cotiche sono un piatto tipico della tradizione culinaria friulana, molto facile da preparare. Come tutti i piatti tipici, fagioli e cotiche nasce come un piatto contadino molto povero: si utilizzano infatti ingredienti poveri, molto semplici da cucinare e allo stesso tempo molto nutrienti.
Gli ingredienti.
- 600 grammi di fagioli borlotti secchi
- 150 grammi di cotiche di prosciutto
- 200 grammi di burro
- 4 foglie di alloro
- una grossa manciata di montasio stagionato grattugiato
- 1 bicchiere di olio di semi
- sale
La ricetta.
Lasciate in ammollo i fagioli per tutta una notte nell’acqua. In una pentola, possibilmente di terracotta, ponete i fagioli, il burro, l’olio, l’alloro e le cotiche, tagliate a pezzetti di circa 2 centimetri. Cuocete a fuoco lento per circa 90 minuti, mescolando con un mestolo di legno per evitare di rompere i fagioli e aggiungendo se necessario un po’ di acqua.
A fine cottura, aggiustate di sale, insaporite con una bella manciata di formaggio e lasciate raffreddare. L’indomani, riscaldateli e serviteli, magari come contorno ad un buon spezzatino di selvaggina in salmì.