Questo piatto è molto comune in Carnia. Specialmente nei giorni di festa, in quasi tutte le case si sente il profumo dei cjalzons. La preparazione di questo piatto caratteristico si differenzia da luogo a luogo, non tanto nella preparazione della pasta, quanto in quella del ripieno.
Gli ingredienti.
Per la pasta:
- 1 kg di farina di grano
- 1 bicchiere di acqua
- sale
Per il ripieno:
- 2 kg di patate
- 100 grammi di cannella macinata
- 150 grammi di zucchero
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3-4 foglie di menta fresca
- 100 grammi di burro
- 1/2 cipolla
- pepe
- sale
La ricetta.
Preparate una pasta piuttosto tenera con farina, acqua e sale e lavorate molto bene. Invece si tenderla col mattarello, arrotolatela e tagliatela a pezzetti che schiaccerete con un bicchiere con la base piatta. In ognuno di questi dischi, mettete un cucchiaio di ripieno.
Ripiegate poi la pasta e unitela, premendo con le dita sull’orlo e facendo dei dentelli. Cuocete in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con burro e formaggio.
Il ripieno si fa con le patate lessate e schiacciate, a cui unirete: la cannella macinata, lo zucchero, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato finissimo, le foglie di menta tritate e il burro, in cui farete rosolare la cipolla che poi leverete; aggiungete pepe e sale.