Cappucci allo speck (capûs garps), una ricetta invernale tipica del Friuli

Ricette simili si trovano anche nel Trentino Aldo Adige,  cioè nelle due regioni italiane maggiormente influenzate delle tradizioni tedesche. Tutti i tipi di cavoli hanno storicamente svolto un importantissimo ruolo nell’alimentazione europea, dovuto alla loro capacità di resistere al freddo, cosa che per millenni li ha resi l’unica fonte di verdure fresca nei mesi invernali.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo cappuccio
  • 100 grammi di speck
  • olio
  • burro
  • 2 mele
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere d’aceto bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Lavate il cappuccio; dividetelo a metà verticalmente e liberatelo della zona del torsolo; poi, affettatelo sottilmente e sbollentatelo in acqua salata, per 10 minuti. Scolatelo e saltatelo in tegame, in olio e burro, con la cipolla e l’aglio, mondati e tritati.

Dopo qualche minuto, aggiungete al preparato anche lo speck spezzettato e le mele, sbucciate e grattugiate a scaglie. Abbassate la fiamma e fate cuocere il tutto piano, per 20 minuti.

A questo punto, bagnate la pietanza con l’aceto; aggiungete del sale e del pepe e concludete la cottura.