I calamari imbottiti sono una ricetta fresca e dal sapore delicato. Sono diverse le ricette con le quali vengono preparati i calamari ripieni, questa è quella classica, ma ci si può sbizzarrire a seconda del gusto personale.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 4 persone:
- 16 calamari di piccole dimensioni
- 1 spicchio di aglio
- 1 scalogno
- 150 grammi di pangrattato
- 80 grammi di Montasio stagionato
- timo fresco
- 2 peperoncini secchi
- ½ falda di peperone rosso
- 2 patate
- 2 cipolle bianche
- 0,8 dl di aceto di mele
- 2,4 dl di olio extravergine di oliva
- sale
La ricetta.
Scegliete dei calamari di piccole dimensioni, possibilmente quelli che si possono trovare in periodo autunnale, chiamati localmente “cacciatorini”. Puliteli eliminando il gladio, la sacca di nero, la cartilagine e dividendoli dai tentacoli, quindi metteteli da parte.
Preparate una panure al timo frullando 50 grammi di pangrattato con delle foglioline verdi di timo e un po’ di olio. In un tegame, soffriggete in un velo d’olio lo scalogno e l’aglio tritati. Unitevi i peperoncini sbriciolati e il timo in rametti, poi, una volta tolto il timo, aggiungete il peperone a dadini e lasciate appassire, infine, unite i tentacoli dei calamari, sfumate il tutto con dell’aceto di mele, quindi fate ridurre e, una volta cotto, lasciate intiepidire.
Frullate il tutto, aggiungendo il restante pangrattato e il Montasio grattugiato, aggiustate di sale e mettete il composto così ottenuto in un sac a poche. Riempite tutti i calamari con questa farcitura, passateli nella panure e poneteli in forno a 180° per 8 minuti.
Disponete i calamari a raggiera nel piatto, decorate con una julienne di patate e cipolle fritte e servite. Vino consigliato: Friuli Aquileia Friulano.