“Aringhe e uova sode” è il piatto friulano tradizionale delle Ceneri.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 o 2 aringhe affumicate
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 foglie d’alloro
- uova sode
- 1 bicchiere di latte
- 4 fette di polenta
- 1 tazzina d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- 1 spicchio d’aglio
La ricetta.
Raschiate le aringhe, diliscatele con cura, poi sbollentatele in acqua senza sale, con l’alloro. Dopo una decina di minuti di ebollizione, levatele dall’acqua e scolatele, quindi asciugatele. Adagiate i filetti in una terrina e copriteli di latte.
Lasciate marinare il pesce nel latte per una nottata, quindi, sgocciolatelo e asciugatelo ancora una volta. Disponetelo nella terrina ripulita e asciugata e copritelo con un’emulsione ben battuta di olio, prezzemolo (solo le foglie) e aglio finemente tritati, sale e pepe.
Fate marinare l’aringa in questa emulsione per almeno due ore; quindi servitela, accompagnandola con uova sode sgusciate e polenta abbrustolita.