Gemona entra nelle Città del Formaggio.
Gemona entra nella rete nazionale delle Città del Formaggio. All’evento, organizzato venerdì nella sala consiliare del municipio, hanno preso parte anche l’assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali, ittiche e alla Montagna del Friuli Venezia Giulia Stefano Zannier e sindaco di Gemona del Friuli, Roberto Revelant, oltre ai referenti dell’Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi (Onaf) e delle realtà della zona legate alla produzione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali, insieme a quelli del Ducato dei vini e dell’Accademia friulana della cucina.
“Un prodotto di assoluta eccellenza come il formaggio deve essere riposizionato sul mercato, partendo dalla sua immagine, per troppo tempo relegata ad alimento scontato o addirittura non ideale per la dieta quotidiana. Il formaggio è un prodotto dagli alti e riconosciuti valori nutrizionali, di superba qualità – ha commentato l’assessore Zannier – . Conta pregevoli e affinate varietà e lavorazioni, stagionature, gusti, profumi e tradizioni. La sua storia è anche la nostra e per questo il formaggio identifica e valorizza le tavole del territorio di tutto il Friuli Venezia Giulia“.
“Per tanto tempo il formaggio è stato alla base dell’alimentazione delle nostre comunità per poi vivere, in un recente periodo storico, un ‘momento pubblicò che non rende merito alla sua non replicabilità e alle sue assolute qualità nutrizionali: come è stato per il vino, è necessario ora rivalutarlo, riportarlo sulle nostre tavole, insieme ai suoi derivati” ha rimarcato l’assessore.
Zannier si è pertanto congratulato con l’amministrazione comunale di Gemona del Friuli “per avere negli anni puntato sulla promozione del formaggio con una festa annuale dedicata, evento che poi è cresciuto, che ha avuto notevole riscontro di pubblico, e che oggi ha portato all’ingresso nella rete nazionale delle Città del Formaggio del primo paese del Friuli Venezia Giulia, Gemona del Friuli“.