L’iniziativa di Coop Alleanza 3.0 contro lo spreco di cibo in Friuli.
Basta spreco di cibo: in Friuli, il progetto “Buon Fine” di Coop Alleanza 3.0 ha portato a “salvare” e donare alle famiglie in difficoltà più di 110 tonnellate di prodotti alimentari. I risultati dell’iniziativa sono stati resi noti in vista della Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, in calendario il 5 febbraio.
Nel 2023 in Friuli Venezia Giulia, “Buon Fine” ha coinvolto 22 negozi della rete di ipercoop e supermercati della Cooperativa permettendo di donare complessivamente a 22 realtà del territorio, un totale di oltre 110 tonnellate di cibo che hanno garantito circa 600 pasti giornalieri a persone e famiglie in difficoltà.
Sul risultato complessivo, nella provincia di Gorizia, dove il progetto è attivo in 5 negozi, sono stati donati a 4 realtà del territorio, più di 30 tonnellate di merce alimentare, che hanno garantito circa 170 pasti giornalieri a persone e famiglie in difficoltà.
A Pordenone e provincia, con 6 negozi, 7 realtà del territorio hanno ricevuto più di 25 tonnellate di merce alimentare, pari a circa 140 pasti giornalieri. Nella provincia di Udine, con 7 negozi, oltre 27 tonnellate di cibo sono state donate a 10 associazioni, garantendo circa 140 pasti giornalieri. Infine, nell’area di Trieste (4 negozi) 23 tonnellate di alimentari (circa 130 pasti giornalieri) a 4 realtà del territorio.
Nel 2023 “Buon Fine” ha complessivamente coinvolto 254 negozi della rete di ipercoop e supermercati della Cooperativa – distribuiti complessivamente in 8 regioni dal Friuli Venezia Giulia alla Puglia – permettendo di donare complessivamente a 393 associazioni e realtà del territorio un totale di oltre 1.900 tonnellate di cibo che hanno garantito circa 10.500 pasti giornalieri a persone e famiglie in difficoltà.
Coop Alleanza 3.0 realizza da quasi 20 anni iniziative per ridurre gli sprechi alimentari, incentivando comportamenti che impediscono che gli invenduti finiscano nella spazzatura. Con il progetto Buon Fine, grazie ai lavoratori, che con precisione gestiscono attentamente i tempi di assortimento e stoccaggio così da ottimizzare gli ordini, i prodotti vicini alla scadenza sono inizialmente messi a disposizione a prezzo scontato(dal 30 al 50%) per i soci, in uno spazio dedicato del punto vendita.
Infine, gli articoli rimasti ancora invenduti – o con piccole imperfezioni estetiche, ma buonissimi e perfettamente conservati – vengono destinati in solidarietà alle realtà locali che assistono persone che vivono in condizioni di disagio o animali abbandonati, individuate grazie alla collaborazione con istituzioni del territorio e volontari della Cooperativa.