Premio internazionale al friulano Gortani, decisivi i suoi metodi di allevamento

Il premio internazionale all’agricoltore Renato Gortani.

Alleva il suo bestiame con un’ottica sostenibile e attenta al benessere. E proprio per questo Renato Gortani, allevatore di Santa Maria la Longa, ha ricevuto un prestigioso premio da Slow Food.

Anima dell’omonima Fattoria, si è visto assegnare il riconoscimento internazionale Cheese 2021 per la “Resistenza Casearia”, assegnato da Slow Food ai produttori che “con tenacia resistono e continuano a produrre formaggi nel rispetto dell’ambiente, della tradizione, a custodire razze animali locali e patrimoni straordinari di conoscenza, paesaggi e gusto”.

Renato ha iniziato a fare il malgaro all’età di 5 anni seguendo il padre sugli alpeggi. Dopo aver conseguito il diploma di tecnico agrario, ha deciso di continuare la tradizione di famiglia diventando un simbolo della tradizione casearia locale. Ancora in attività, lavora il latte quotidianamente presso la malga Pozof sul Monte Zoncolan a 1.583 metri di altitudine.

A Gortani sono arrivati anche i meritati complimenti da parte della Regione Fvg.