La tesi di Stella Plazzotta all’Università di Udine.
Stella Plazzotta, trentunenne di Cercivento, dottoressa di ricerca in Scienza e tecnologia degli alimenti dell’Università di Udine, è la vincitrice del “Premio Mario Bonsembiante” 2020.
Il riconoscimento – del valore di 5mila euro, istituito dall’Istituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti in memoria del professore Mario Bonsembiante, pioniere della ricerca nel settore zootecnico, primo rettore dell’Università di Udine con Antonio Servadei – è destinato alla miglior tesi di dottorato di ricerca in scienze animali e/o biotecnologie agroalimentari fra quelle conseguite nelle Università del Triveneto, nel corso del precedente anno accademico. Intitolata “Technological strategies for the sustainable valorisation of fruit and vegetable waste” e svolta con la supervisione di Lara Manzocco, del Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali (DI4A) dell’ateneo friulano, la tesi di Plazzotta ha trattato il tema della trasformazione degli scarti vegetali in prodotti ad alto valore aggiunto.
“Il lavoro – ha evidenziato la commissione del Premio, costituita da Gianantonio Danieli, Gerolamo Lanfranchi e Maria Catia Sorgato – ha toccato un filone di ricerca di indubbio interesse oltreché attuale e con prospettive importanti, specialmente per il nostro Paese. L’attualità della ricerca è testimoniata dal fatto che il 28% dei 24 milioni di tonnellate di rifiuti vegetali generati dalle industrie alimentari europee attengono a rifiuti agro-alimentari. Tali numeri sottolineano la potenziale rilevanza economica del riciclo degli scarti che si accompagnerebbe ad una significativa riduzione dell’impatto ambientale anche in termini di emissione gassose in atmosfera. Il lavoro – ha aggiunto la commissione – testimonia grande rigore scientifico unito alla volontà di giungere a soluzioni suscettibili di applicazioni industriali. I dati prodotti costituiscono la base per un’iniziativa industriale di settore, meritevole di investimenti produttivi“.
Il premio sarà assegnato a Stella Plazzotta nel corso di una cerimonia in programma a fine settembre presso la Sala dello Scrutinio di Palazzo Ducale a Venezia.
Stella Plazzotta è attualmente ricercatrice postdoc all’Università di Udine. Sempre per il suo progetto di dottorato, nel 2018 è risultata vincitrice anche del premio “What for?”, sponsorizzato da Federalimentare. Plazzotta è laureata triennale, nel 2012, e magistrale, nel 2014, all’Università di Udine con il massimo di voti e lode in Scienza e tecnologia degli alimenti. Successivamente, nel triennio 2015-2018, ha proseguito con il dottorato di ricerca in Scienza e tecnologia degli alimenti, con uno stage di ricerca all’Università di Leida (Spagna) nel 2017-18. Nel corso della sua attività scientifica ha già prodotto 14 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali di settore, di cui 7 come prima autrice, e 4 capitolo di libri, di cui 3 come prima autrice; è inoltre co-titolare di 2 brevetti, uno nazionale e uno internazionale.