La Festa della Pitina a Tramonti di Sopra diventa live con degustazioni sui social
Kit degustazione direttamente a casa per la Festa della Pitina.
La Festa della Pitina ai tempi del Covid diventa live e arriva direttamente a casa dei suoi affezionati visitatori con una formula inedita di degustazioni a distanza in diretta social. Infatti, attraverso il sito web festadellapitina.com è possibile acquistare e ricevere a casa i kit degustazione formati da formaggi, insaccati, vino e altri prodotti tipici (locali e non). Immancabile la Pitina IGP, primo Presidio Slow Food del Friuli Venezia Giulia, originaria della Val Tramontina e perfetto incontro di gusti antichi e decisi tra la carne (ovina, caprina o originariamente di camoscio e capriolo), le spezie, la farina di polenta e il giusto grado di affumicatura.
I kit sono venduti ad un prezzo speciale di 20 euro spedizione inclusa , arrivano comodamente a casa per seguire le degustazioni in diretta o anche nei giorni successivi nei profili social della festa: basterà accendere il computer, lo smartphone o un tablet, accedere alla pagina Facebook della Festa per fare una degustazione guidata comodamente dal proprio salotto o dalla terrazza con gli amici.
A parlare in diretta saranno gli stessi produttori che presenteranno i prodotti presenti nel kit e altri protagonisti del mondo enogastronomico della regione. Alcuni saranno fisicamente presenti a Tramonti di Sopra da cui sarà gestita la regia degli streaming, gli altri invece si collegheranno in diretta da remoto.
Durante le dirette, si potrà anche vivere il territorio della Val Tramontina attraverso le immagini dei video inediti realizzati dal team di Nuove Tecniche che, in collaborazione con la Condotta Slow Food del Pordenonese e Concentro (Cciaa di Pordenone), ha filmato i luoghi più caratteristici, i borghi antichi, la natura e i prodotti tipici di questa zona bellissima e spesso poco conosciuta della regione.
Sabato 18 luglio si terrà il convegno Open 2020: la valorizzazione dei prodotti montani come risorsa turistica, alle ore 18 in diretta dalla sala consigliare di Tramonti di Sopra.
Domenica 19 luglio si inizia alle ore 11 con I formaggi di montagna: la tradizione friulana a confronto con altre eccellenze italiane. Modera Fabio Guerra, docente master Formaggi Slow Food ed intervengono Bitto storico – Sondrio, Cuc di mont – FVG, Montebore – Piemonte, Pallone di Gravina – Puglia, la Pecora brigasca – Piemonte.
Si prosegue poi, alle ore 15, con Pitina IGP: preparazione e degustazione a confronto con alcune eccellenze italiane. Bepi Pucciarelli, giornalista e referente associazione Produttori Pitina IGP/Presidio farà da moderatore all’intervento di La tana delle pitine – Tramonti di Sopra, Violino della Val Chiavenna – Sondrio, Tinca affumicata di Ceresole d’Alba – Piemonte, Agnello d’Alpago – Veneto.
Alle ore 17, I presidi Slow Food friulani incontrano “la concorrenza” con Roberto Peduto, presidente Slow Food Condotta del Pordenonese. Intervengono Pecorino del monte Poro – Calabria, Formaggi di latteria – FVG, Varhackara – FVG, Salami bellunesi di capra – Veneto.
L’evento è organizzato dalla Condotta del Pordenonese di Slow Food in collaborazione con Promoturismo, Concentro, Cciaa di Pordenone, Associazione Produttori Pitina IGP, Pro loco e Comune di Tramonti di Sopra e con il Patrocinio della Fondazione Dolomiti Unesco.