Sabato 9 dicembre segna la conclusione dell’entusiasmante iniziativa GO Makers! a Palazzo Strassoldo in Piazza Sant’Antonio a Gorizia, che riunisce artigiani e produttori del Carso goriziano e triestino. Dalle 11 alle 19, con ingresso gratuito, sarà possibile esplorare i prodotti degli agricoltori e degli artigiani espositori, assaporando i cicchetti preparati da Chiara Canzoneri insieme a una selezione di vini delle case vinicole dell’area transfrontaliera di Gorizia e del Carso.
Nella Sala Caminetto, sabato 9 dicembre, si terranno degustazioni guidate per scoprire e assaporare i prodotti enogastronomici del territorio. Alle 11, si terrà “Viaggio oleario: alla scoperta del mondo degli extravergini locali,” con Robi Jakomin, membro del GAL Carso LAS Kras. Il laboratorio esclusivo permetterà di esplorare le caratteristiche di una selezione di oli d’oliva extravergini del territorio, ampliando il vocabolario sensoriale e aprendo le porte a nuovi abbinamenti in cucina. Mentre alle 13 ci sarà “Rosa tra le rose di Gorizia,” condotto dalla chef Chiara Canzoneri, guiderà il pubblico in un viaggio attraverso la biodiversità culinaria, accompagnato da una selezione di vini dall’azienda Lis Neris. In aggiunta, nel pomeriggio, alle 15, si terrà la degustazione del Miele locale in abbinamento ad alcuni prodotti artigianali, con Aleš Pernarcic, apicultore locale esperto, che condividerà segreti e conoscenze del mondo delle api e del miele. L’ultima degustazione in programma sarà alle 17, “Le Malvasie. Viaggio sensoriale tra la diversità delle zone vitivinicole,” con Robi Jakomin, che esplorerà le diverse espressioni del vitigno Malvasia nelle regioni uniche di Collio, Carso, Valle del Vipacco, Istria e Brda.