La 14esima edizione del Gubana Day a Cividale.
Conto alla rovescia per la 14^ edizione del concorso dolciario Gubana day–Premio Bepi Tosolini che vedrà confrontarsi la gubana e il pane di San Siro, dolce tipico di Pavia. Una sfida di grande significato, non solo per la valenza delle due specialità in gara, ma anche per i risvolti storici che legano i territori di riferimento.
Con queste significative premesse, venerdì 1 marzo avrà inizio la singolar tenzone dolciaria che si protrarrà per tutto il weekend. Il primo atto del concorso sarà l’insediamento a porte chiuse nello storico Caffè S. Marco di Cividale, promotore dell’iniziativa, della giuria tecnica composta da giornalisti, esperti e gastronauti che valuterà le 9 gubane e i 9 pan di San Siro partecipanti all’evento. Sfida nella sfida, ci sarà anche il confronto tra scuole: l’Apolf (Agenzia provinciale per l’orientamento, il lavoro e la formazione) di Pavia e il locale Civiform presenteranno a loro volta le rispettive specialità dolciarie. Sabato 2 e domenica 3 marzo, poi, saranno gli avventori del Caffè S. Marco a pronunciarsi, tramite una scheda, sul dolce preferito. Lunedì 4 marzo si conoscerà il vincitore della disfida che scaturirà dal combinato disposto delle risultanze delle due giurie.
Tra le gubane e i San Siro, dunque, saranno 18 i dolci in concorso per cui per la giuria tecnica si prefigura un delicato ed intenso impegno nell’esaminare i ‘concorrenti’. Ecco la squadra del dolce lombardo messa in campo dall’Ascom pavese: Apolf, le pasticcerie ‘La dolce arte’, ‘Griffini’, ‘Vigoni’, ‘Bordoni’, ‘I dolci di Silvia’, ‘Gubernati’, ‘Cantoni’ e ‘Vittoria’, tutte di Pavia; le gubane, invece, saranno fornite da ‘Giuditta Teresa’, Dorbolò e Dall’Ava per le Valli del Natisone, Panificio Cattarossi, Panificio del Foro, Panificio Del Fabbro,Vogrig e Civiform per Cividale e pasticceria Codromaz Andrea di Prepotto.