Parte il 7 marzo il Concorso mondiale del Sauvignon a Udine.
Palazzo D’Aronco a Udine, sede deputata a ospitare le sessioni di degustazioni, si prepara ad accogliere la decima edizione del Concorso mondiale del Sauvignon. La prestigiosa competizione vedrà arrivare a Udine, dal 7 al 9 marzo, una settantina tra degustatori, giornalisti, esperti e critici da ogni continente pronti ad assaggiare oltre mille campioni di Sauvignon giunti da oltre 20 Paesi di tutto il mondo.
Il concorso, dopo un primo evento di apertura che si terrà il 7 sera all’hotel Astoria, si svolgerà in sala Ajace, dove saranno allestiti 15 tavoli imbanditi con tovagliato bianco. A servire gli oltre 70 degustatori saranno una ventina di ragazzi dell’Isis Stringher e una decina di sommelier dell’Associazione italiana sommelier.
Tre giorni in cui, oltre alle degustazioni che si terranno in Comune, gli ospiti saranno accompagnati in visite guidate a tema alla scoperta dei prodotti Dop, Igp, Pat della regione Friuli Venezia Giulia. Un’occasione per far conoscere questo territorio a esperti internazionali e, allo stesso tempo, valorizzare una terra, il Friuli, che per citare le parole dello scrittore Ippolito Nievo è “un piccolo compendio dell’universo”.
Al centro delle degustazioni, come ricordato, sarà il Sauvignon bianco, vino che negli ultimi anni ha suscitato un forte interesse sui mercati internazionali. Le sessioni si terranno dalle 8.30 alle 12 dell’8 e 9 marzo. Non appena seduti ai loro posti, ai degustatori verranno serviti i vini di calibrazione, nello specifico la medaglia d’oro e argento della passata edizione, che servono per preparare i palati dei giudici che arriveranno a Udine da 23 Paesi diversi e che avranno la responsabilità di attribuire le medaglie ai migliori vini in competizione.
Per valorizzare al meglio i produttori premiati, i risultati saranno proclamati al salone ProWein a Düsseldorf (Germania), domenica 17 marzo.