I controlli in un ristorante dell’Isontino.
Nell’ambito delle operazioni di controllo per la tutela delle risorse ittiche e della sicurezza alimentare, la Guardia Costiera di Monfalcone ha effettuato un’ispezione presso un ristorante dell’Isontino, riscontrando gravi irregolarità nella gestione e conservazione dei prodotti alimentari. Il controllo, condotto con il supporto del personale sanitario di ASUGI (Azienda Sanitaria Universitaria Giuliano Isontina), ha portato al sequestro di 90 chili di prodotti alimentari e all’emissione di sanzioni amministrative per un totale di 3.500 euro.
Le irregolarità riscontrate.
Al termine dell’ispezione, è stato eseguito un sequestro amministrativo di circa 40 chili di prodotti ittici , tra cui mazzancolle, calamari e salmone, poiché privi della documentazione attestante la tracciabilità, requisito essenziale per garantirne la provenienza e la sicurezza alimentare. Inoltre, sono stati sequestrati circa 50 chili di altri alimenti , tra cui capesante, insaccati misti e carne varia, per la mancata osservanza delle norme di corretta conservazione e gestione prevista dal piano di autocontrollo HACCP.
Nei confronti del titolare dell’esercizio sono state elevate due sanzioni amministrative per un importo complessivo di 3.500 euro . Il personale sanitario intervenuto ha inoltre imposto una serie di prescrizioni igienico-sanitarie, che dovranno essere temperate entro la fine del mese per evitare ulteriori provvedimenti sanzionatori o restrittivi.