Il laboratorio di agroalimentare ed orticoltura di Cividale.
Un laboratorio di agroalimentare ed orticoltura per le donne dai 18 ai 55 anni non occupate. E’ questo l’ambizioso progetto portato avanti dal Civiform, centro di formazione di Cividale del Friuli. Il periodo di realizzazione del laboratorio sarà da febbraio ad aprile 2019, in orario pomeridiano e serale. Le iscrizioni sono già aperte e destinate a donne di età compresa tra i 18 e i 55 anni, non occupate e residenti nel territorio di competenza del servizio sociale dell’ambito del territorio di Cividale.
Il laboratorio, della durata di circa 40 ore, mira a fornire alle donne occasioni concrete per acquisire e sviluppare competenze e conoscenze utili per riconoscere i prodotti orticoli tipici del territorio per procedere alla loro successiva trasformazione e conservazione per un uso alimentare ottimale e sano. Si provvederà pertanto ad organizzare delle visite didattiche presso aziende agricole del territorio per imparare a riconoscere i diversi tipi di prodotti e le modalità ottimali di coltivazione.
Successivamente grazie all’intervento di una tecnologa alimentare si procederà all’acquisizione delle principali norme di HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, traducibile in sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici) e di sicurezza da adottare in ambito alimentare per garantire la corretta conservazione degli alimenti. Presso il reparto ristorazione del centro, inoltre, le allieve potranno assistere alla preparazione di diverse pietanze ottenute dalla trasformazione di alcuni prodotti orticoli al fine di valorizzarne il sapore e le loro qualità organolettiche.