Il weekend alla Sagra del Vino di Casarsa.
Grande avvio per la 76ma edizione della Sagra del Vino di Casarsa della Delizia, con il ponte del 25 aprile che ha visto numerosi visitatori. Ora si riparte per un nuovo weekend in cui tra le tante proposte spiccano alcuni approfondimenti sul mondo del vino e del cibo: i convegni su alimentazione e benessere e con le Storie di donne nell’agroalimentare il 27 aprile: il convegno della Città del Vino con incotro tra la realtà di Casarsa e quella di Sesto al Reghena il 28 aprile mattina; lo show cooking a partecipazione libera in cui gli chef de lo Ial di Aviano prepareranno leccornie con i prodotti Coop Casarsa e i vini La Delizia il 28 pomeriggio; il convegno su vino e antica Roma sempre il 28 pomeriggio. In più il 29 aprile la giornata dei Ragazzi in festa offerta dai gestori Luna Park agli studenti territorio.
Sabato 27 aprile.
Sabato 27 aprile la Sagra inizierà alle 8 con Autoemoteca Avis, nel giardino di Palazzo Burovich de Zmajevich, via Risorgimento 2 a cura dell’Avis comunale. Alle ore 9 alle 12 e dalle 16 alle 20 apertura straordinaria della biblioteca civica Nico Naldini. Alle 11 in Sala Consiliare di Palazzo Burovich de Zmajevich, Nutrire Corpo e Mente – Alimentazione, salute, benessere. Impariamo a nutrire il corpo e la mente per raggiungere un benessere consapevole. Modera l’incontro Paola Gottardo Event Specialist di Bacco&Demetra. Presenta Maria Teresa Gasparet. In collaborazione con Direzione Nutrizione Prevenzione SRLS di Pordenone.
Alle 17, Trucca Bimbo con Alexia in piazza Italia. Ottica Franceschetto mette a disposizione dei vostri bambini Alexia, la truccatrice di Masterchef, che saprà rendere magico il loro pomeriggio con fantastici trucchi da supereroe, principessa o animaletto preferito. Alle 17, in Sala Consiliare di Palazzo Burovich de Zmajevich Storie di Donne: quattro giovani professioniste si raccontano. Un incontro in cui tre giovani professioniste dell’agroalimentare in un dialogo con Maria Teresa Gasparet Sommelier di Sorsi e Percorsi, ci parleranno della passione che le guida quotidianamente nella loro professione, dei loro prodotti e degli abbinamenti a tavola. Si tratta di Linda Del Ben – Responsabile marketing dell’azienda di famiglia Del Ben Formaggi e maestra assaggiatrice Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio), Ketty Gregoris – Responsabile della Macelleria da Loris di Ligugnana di San Vito al Tagliamento, Sara Della Bruna e Irene Gagliazzo – enologhe della cantina Cason di San Vito al Tagliamento. Presenta l’incontro Paola Gottardo Event Specialist di Bacco & Demetra.
Alle 18 Apertura del Luna Park e chioschi enogastronomici. Sempre alle 18 allo Zeb Café, La coppia che scoppia con DJ Carinz e Chiarola. Alle 20, al Ristorante Al Posta, Rock Side, tributo a Lucio Battisti. Alle 21, in piazza Cavour, esibizione di caraibico, salsa, merengue, bachata con la straordinaria esibizione dei campioni del mondo di Bachata Antonio & Jenny, a cura di Oasi Danze&Fitness di Casarsa. Alle 21, da Birrelia e Caffè Manù, Esibizione live Knl. Alle 21.30 al bar Agli Amici, Stasera si suona – musica dal vivo con i tipi e Birra Ceca Starobrno Czech.
Domenica 28 aprile.
Domenica 28 aprile alla Sagra del Vino di Casarsa si parte alle 10 con il Mercatino Arti, Sapori, Antichi Mestieri e Creatività in via G. Pasolini, via Risorgimento, via Valvasone, via Menotti. Alle 10 e nel pomeriggio alle 15, dimostrazione con tiro con l’arco a cura di ASD Arcieri della Fenice FVG nel giardino di Palazzo Burovich de Zmajevich e Spazio per Bambini 4M3 Aps in via Pasolini, decorazione formine in gesso che verranno regalate ai bambini. Partecipazione gratuita.
Alle 10.30 in Sala Consiliare di Palazzo Burovich de Zmajevich, il Convegno regionale Città del Vino. Incontro annuale delle Città del Vino del Friuli occidentale: quest’anno Casarsa della Delizia accoglie Sesto al Reghena. Tematiche: Vendemmia turistica didattica (progetto Città del Vino FVG – PromoTurismoFVG), Regolamento intercomunale di Polizia rurale (progetto Città del Vino FVG – Università degli Studi di Udine), Stazione lavaggio mezzi agricoli: il progetto del Comune di Casarsa e l’esperienza della Cantina Produttori Ramuscello e San Vito. Brindisi finale con vini di Casarsa e Sesto al Reghena.
Alle 11, apertura luna park e chioschi enogastronomici e sempre alle 11 in Amateca, isola centrale di via XXIV Maggio, Training Filari di bolle, degustazione guidata dei vincitori di Filari di Bolle con Mauro Rusalem a cura di AIS FVG. Posti limitati, prenotazione solo via WhatsApp al 338 7874972. Alle 11.30 la Società filarmonica di Bagnarola suonerà per le vie del centro.
Alle 15, esibizione dei ragazzi di hip hop, danza moderna, balli standard, latini, sincro latin, con la straordinaria partecipazione dei campioni italiani di danze standard a cura di Oasi Danze&Fitness.
Alle 17, in Sala Consiliare di Palazzo Burovich de Zmajevich, in Vino Veritas – Il Vino nel Friuli romano. Relatore Alviano Scarel, a cura del Gruppo Archeologico Aquileiese. La civiltà romana è permeata fin dalla sua origine dal “prodotto vino” che ha assunto significati diversi: alimentare, sacro, economico, artistico, poetico e simbolico. Anche la nostra regione ha partecipato con la diffusione della coltivazione della vite in tutto il territorio, dove ancor oggi si possono incontrarne le testimonianze, come ad esempio la bimillenaria tradizione di “maritare le viti agli alberi” e il rinvenimento di ville rustiche con impianti di vinificazione e anfore vinarie. Un patrimonio di conoscenze che ci appartiene e che arricchisce il nostro Friuli.
Alle 18, nel parcheggio coperto Coop Casarsa, in via XXIV Maggio 11, il Coop Cooking Chef Experience. Uno show cooking in cui Ambra Decaro e Alberto Bombardella chef e docenti dello IAL Scuola Alberghiera Aviano prepareranno un menù con ingredienti a marchio Coop, abbinato con Vini La Delizia. Alla Coop Cooking Chef Experience si potranno assaggiare: Antipasto Insalata di primavera con asparagi, misticanze, pomodorino ciliegino semisecco, olive taggiasche, ovetto di quaglia e ricotta affumicata su piatto di pane carasau. Primo piatto Risotto carnaroli alle spinacine novelle, stracciatella di bufala e fragole al pepe verde. L’incontro sarà moderato da Maria Teresa Gasparet di Sorsi e Percorsi e da Paola Gottardo di Bacco & Demetra.
Dalle 16 alle 19, tanti spettacoli con gli artisti di strada. Alle 16 e alle 18 in piazza Cavour Elements – Rakesh Lord of the full Moon. Una performance di grande concentrazione, capacità fisiche, mentali e tecnica, che si prefigge di trasportare lo spettatore in un esotico viaggio alla scoperta delle flow arts, del fachirisimo e della pirotecnica. Ogni strumento o esecuzione richiama gli elementi naturali: terra, aria, fuoco, acqua, luce. Alle 16.30 e alle 18.30, La Vedova spettacolo itinerante per le vie del centro. Incontrare Madame Miseria, vedova di Turo, è un po’ come giocare a scacchi con il destino: talvolta ha in serbo per te una sorpresa,
forse un batticuore, ed altre…ti fa la linguaccia!
Alle 17 e alle 19 in piazza Cavour, Fuori Pista, Uno spettacolo comico dove l’improvvisazione la fa da padrone e la giocoleria e le gags vengono proposte con la maestria e la leggerezza di questo attempato “one man show”. Numeri con i piatti cinesi, la mini-bike, le torce infuocate, il rola bola, le clave, il diabolo, il ball-spinning e tanto altro.
Alle 18, allo Zeb Café, Tanqueray Night con Lorenzo Moretto e GG vox. Alle 18, Tais e Crostins – L’aperitivo e crostini in fantasia, cantina Tollo – Selezione vini Abruzzo al Bar Agli Amici in Piazza Italia. Alle 19, Concerto The Overlook Unplugged all’Amateca, isola centrale di via XXIV maggio.
Lunedì 29 aprile.
Lunedì 29 aprile alle 17 Ragazzinfesta, apertura Luna Park. Giornata di divertimento al Luna Park offerta dai gestori delle attrazioni (in caso di maltempo si terrà il giorno successivo) fino alle 20.00. Alle 19.30, Sapori e Profumi dalla Puglia, al Chiosco Polisportiva Basket Casarsa, via XXIV Maggio. Prenotazioni entro il 26 aprile chiamando o mandando un messaggio al 331 3707488 o al 333 5436016. Alle 19.30 2° Torneo D-Risiko. Iscrizioni chiamando o mandando un messaggio al 340 09671308. Chiosco Il D-Segno APS, Centro Ricreativo Parrocchiale.
Alle 20, all’Osteria Friùl, via Sisto Biasutti 51, Note di gusto enogastronomico – I Vini Rossi di Luca Fedele. Serata a sostegno della Scuola di Orientamento Musicale di Casarsa. Cena degustazione. Alle 20, al Chiosco ASD Vecchie Glorie Calcio Casarsa, Torneo di Briscola.